Paartherapie und Paarberatung in der Privatpraxis für Psychotherapie in Köln Rodenkirchen, Diplom Psychologin Dr. Roswitha Schmücker-Thust, auch Abendtermine

PAARBERATUNG

Bei Beziehungskrisen ist eine professionelle Unterstützung oft sehr hilfreich und klärend. Viele Konflikte scheinen subjektiv irgendwann unlösbar, wobei ein Paar über die Zeit starre Muster gebildet haben kann, und das grundlegende Problem häufig übersehen bzw. nicht angetastet wird. Spezielle, vom Therapeuten vermittelte und moderierte Gesprächstechniken ermöglichen es dem Paar, diese starren Muster zu überwinden und gemeinsam die zugrundeliegenden Probleme respektvoll und konstruktiv zu bearbeiten. Die Rolle des Therapeuten ist dabei die eines kundigen Lotsen, der Ihnen hilft, schwierige Gewässer behutsam, planvoll und ohne unnötigen Schaden zu durchfahren. Am Steuer bleiben dabei jedoch immer Sie. So werden Sie als Paar spürbar entlastet und in die Lage versetzt, Wesentliches anzugehen und neue Wege zu beschreiten.

Themen einer kürzeren Paarberatung, oder auch einer länger laufenden Paartherapie, sind häufig:

Abstrakte Skulptur eines Paares

Paarbeziehungen sind sehr individuell und erfrischend verschiedenartig. Keine zwei Paarhistorien gleichen sich, ebenso wie sich keine zwei Menschen gleichen. Daher lassen sich auch keine fertigen Entwürfe für Paarbeziehungen oder gar Lösungen für Paarprobleme einfach aus dem Hut zaubern. Bei einer Paarbeziehung handelt es sich vielmehr um einen fortlaufenden Entwicklungsprozess, für den Sie sich im Rahmen einer Beratung oder Therapie vorübergehend zusätzliche Unterstützung holen können. Neben der Bearbeitung sehr individueller Problemstellungen ist für das Gelingen einer Beziehung auch die Beschäftigung mit häufig auftretenden Fragen zur Beziehungsgestaltung hilfreich. Einige Beispiele für solche Fragestellungen finden Sie in der folgenden Liste. Als erfahrene Paartherapeutin helfe ich Ihnen gerne beim Finden von Lösungen und vor allem auch beim Entwickeln Ihrer ganz eigenen Lösungskompetenz.

Zwei verschlungene blaue Ringe

Es ist für ein Paar, bei dem einer oder sogar beide voll berufstätig sind, nicht immer ganz einfach, einen gemeinsamen Beratungstermin zu finden. Aus diesem Grunde biete ich in meiner Praxis in Köln-Rodenkirchen auch Abendtermine für die Paarberatung an.

Eine Paarberatung oder auch eine Paartherapie, genau wie eine Familientherapie, gehören nach dem Versorgungssystem der deutschen Krankenkassen nicht zur Psychotherapie im engeren Sinne. Deswegen müssen die Kosten hierfür von den Klienten selbst getragen werden. Ich biete jedoch ein Kennenlerngespräch an, das sich über etwa 20 Minuten erstreckt, und das völlig unverbindlich und kostenlos ist.