Privatpraxis für Psychotherapie, Hauptstraße 36, 50996 Köln Rodenkirchen, Diplom Psychologin Dr. Roswitha Schmücker-Thust

BERATUNG & COACHING

Eine kurzfristige psychologische Beratung, oder auch ein längerfristiges Coaching, dienen dazu, konkrete Herausforderungen des Lebens und die damit verbundenen seelischen Belastungen erfolgreich zu meistern.

Im Unterschied zu einer Therapie steht hierbei nicht eine tiefgreifende Änderung wiederkehrender Verhaltensmuster im Mittelpunkt, sondern die praxisnahe Unterstützung bei der Lösung/Bewältigung einer konkret aufgetretenen Krisen- oder Belastungssituation. Um es ganz einfach auszudrücken: Sie sind bisher meist gut im Leben zurechtgekommen, aber jetzt ist eine Situation eingetreten, an der viele andere ebenfalls „schwer zu knabbern“ hätten.

Situationen, in denen man sich schlichtweg überfordert fühlen kann, alleine nicht mehr weiterkommt, und sich deswegen gerne psychologischen Rat und Hilfe holen möchte, könnten beispielsweise folgende sein:

Psychologische Beratung Psychologische Beratung im privaten Bereich:

Hier kann ich Ihnen in intensiven psychologischen Einzelgesprächen klärend, beratend und stützend zur Seite stehen, und dies meist sehr kurzfristig.

Berufliches Coaching Coaching im beruflichen Bereich:

Dabei kann ein zielgenaues Coaching Klarheit verschaffen, Entscheidungsfindungen erleichtern, Lösungsstrategien aufzeigen, psychische Belastungen reduzieren, oder auch möglichen körperlichen Folgen erfolgreich vorbeugen.

Sie finden in mir eine kompetente, praxisbezogene Ansprechpartnerin, die das Berufsleben sehr gut „von innen“ kennt, da ich auf ein reichhaltiges Spektrum an langjährigen Erfahrungen in verschiedenen Berufen und Funktionsebenen zur├╝ckgreifen kann. Unter anderem war ich über viele Jahre hauptberuflich als Spezialistin für Personalrekrutierung im Human-Resources Bereich eines namhaften Wirtschaftsunternehmens tätig. So habe ich mich u.a. auf das Coaching von Führungskräften, Unternehmern und Akademikern spezialisiert. Mein entsprechendes Angebot finden Sie hier.

Die Kosten für eine psychologische Beratung oder ein Coaching werden weder von privaten noch von gesetzlichen Krankenkassen übernommen. Beim Coaching mit klarem Bezug auf das berufliche Umfeld besteht jedoch in bestimmten Fällen die Möglichkeit, dieses im Rahmen der Steuererklärung geltend zu machen.

Als Selbstzahler müssen Sie selbstverständlich keinerlei Formalitäten mit Ihrer Krankenkasse abklären. Die Vereinbarungen zwischen Ihnen als Klient und mir als Beraterin werden dann in einem kurzen Beratungsvertrag privat vereinbart.

Es ist für Berufstätige häufig schwierig, einen psychologischen Beratungstermin während „normaler“ Öffnungszeiten wahrzunehmen. Deshalb biete ich in meiner Praxis in Köln-Rodenkirchen auch Beratunsgstermine am Abend an.